【國際勞動女性日2020:億萬人起動】

2020 年 03 月 08 日

億萬人起動的源起是婦女反性暴力和一切針對弱勢性別的暴力,定於每天的西方情人節,即2月14日,現已發展為全球性的行動。每年2月14日,世界各地都會有人在公眾場合行動,以快閃群舞為主,按各地不同的情況而由主辦者加入不同的元素。

香港的億萬人起動亦是由2013年起由移民家務工團體發起,有約200名移工參與星期日的活動。隨後這幾年,香港一直由移工團體主動發起這個國際性的反性暴力行動,不過因移工的工作限制,主要都會在2月14日最近的周日舉行。

今年,移工與本地團體共同商討把億萬人起動的行動與三八一起聯合行動。今年主辦單位邀請所有講者和現場的參與者,一起跳舞,包括One Billion rising (億萬起動)今年的主題舞蹈和歌曲We Are Rising和億萬起動的起始舞蹈和歌曲Break The Chain。

 

今年主題:連結共行爭取婦女權利及尊嚴:直面冠狀病毒威脅,直指政府不作為,奮起抗爭!

 

今次聯合辦三八的主要訴求:

1. The HK government should address the root cause of poverty; implement significant measures to alleviate poverty which do not exclude migrant domestic workers.

1. 香港政府須處理貧困狀況的根本原因,及推行並不排拒移民家務工的有效舒解措施。

2. Implement a living wage for all; review the statutory minimum wage and extend the labour policy to protect part-time and casual workers.

2. 推行全民生活工資政策,檢討法定最低工資及擴闊勞工政策保障兼職及零散僱員。

3. Recognize home carers by providing social protection and accessible and sufficient public services for all people of Hong Kong

3. 確認家庭照僱者,為全香港人民提供社會保障及易於獲得和足夠的公共服務。

4. Protect women and girls; provide access to information and services to end all forms of violence against women and girls.

4. 保護所有婦女不受任何形式的性暴力對待,提供易於獲得的資訴及服務。

5. Recognize domestic work as work; scrap all discriminatory policies against migrants; establish a migrants’ committee and; set up regular consultations with the migrants’ unions.

5. 確認家務勞動;取消所有針對移工的歧視性措施及政策、設立包括移工代表的委員會、定其咨詢代表移工的工會及相關組織。

 

截取自[草根.行動.媒體]報導:
麵包與玫瑰:三八不只是婦女節(圖輯)

Copyright © 2020 HKWWA. All rights reserved | Site Developed by Oursky.