疫下送暖【工友支援篇 – 清潔工友及推廣員】

2022 年 03 月 23 日

肺炎侵襲下,百業蕭條,各行各業均受到打擊,零售業面對人手縮減,生意額大減;清潔業面對高危工作環境,卻裝備不足。政府公布的第六輪防疫基金未有惠及所有清潔工友,目前只涵蓋商場、醫管局服務承辦商、受聘於專上院校及其服務承辦商、非官立學校服務承辦商的清潔及保安工作人員,前線回收業員工等。地鐵外判清潔工友、商店或寫字樓等私人聘用的工友等縱然同樣負責這個城市不同角落的潔淨工作,卻未能獲得同樣的津貼補助。而以零售行業來說,由於市面人流大減,大量銷售人員和推廣員都面對減少開工日數、放無薪假,或不獲安排工作的情況。如此變相減薪甚或被停工的情況於疫情下屢見不鮮,可是,政府對於受到嚴重衝擊的零售人員卻完全沒有任何針對性的援助。

清潔工人職工會於疫情期間,走訪全港各區,到訪不同的垃圾站、地鐵站、街頭巷尾。由於清潔公司眾多,給予工友的防疫用品數量和質素上各有參差,我們工會因而向工友們送上口罩及快速檢測包等防疫裝備,讓他/她們的工作能有多一份保障和安心。

推廣員及零散工工會走緊各大超級市場、百貨公司、工展會、展銷會、零售店,向推廣員及散工人士送上「勞工法例小冊子 」及勞工法例相關的單張,讓其了解更多關於自身的勞工權益。而疫情嚴峻期間,工會向她/她們送上搓手液、快速檢測包等防疫物品,讓站在零售最前線的她/她們可以有一個安全的工作環境。

肺炎病毒未見消停,更遑論何日會真正終結。在那天來臨前,我們都要好好活著,見字飲水,見字坐直,見字表達你對清潔工友和銷售人員,乃至其他行業默默付出的打工仔女們的謝意。

 

如果任何工友有需要協助,歡迎隨時與本會聯絡。(電話:2790 4848/5402 8209)

Copyright © 2022 HKWWA. All rights reserved | Site Developed by Oursky.